Мир тесен

вторник, 21 мая 2013 г.

[миф:казаки-это отдельный народ]]


Казаки - это отдельный народ

Краткое содержание мифа

Казаки являются не частью русского народа, а совершенно отдельным народом.
Существует несколько разновидностей этого мифа. Одни возводят корни этого народа к восточным славянам1), другие к скифам2), третьи - к гунам и хазарам3).
При всем разнообразии данных мифов, одно среди них неизменно - то, о чём прямо заявлял П. Краснов: «Казаки отстаивали свои казачьи права от русских. Атаман, являясь ставленником казаков, не мог с этим не считаться. Он не мог допустить и мысли о каком-либо паритете, потому что это погубило бы Дон, погубило бы все дело»4).
Это противопоставление себя русским, прямые указания на рабский характер русских5), обособление от народов нашей страны6) - и составляют ядро казачьего сепаратизма, который начался еще до революции 1917-го г., а в последние годы стал настолько популярным, что в интернете нет ни одного казачьего форума, где бы не обсуждался данный вопрос.

Примеры использования

«Отвергнув русскую «теорию», казачьи историки на её место выдвигают свою стройную, логически-последовательную, исторической действительности соответствующую систему, свою историческими документами обосновываемую теорию происхождении казаков. Согласно этой казачьей теории — казаки особое славянское племя, отдельный народный организм, имеющий такое же право, как великороссы и украинцы, считать себя особым славянским народом. Предки казаков являются коренными обитателями Востока Европы, т. е. современных Казачьих Земель - утверждают казачьи историки»7).
«Казаки! Помните, вы не русские, вы Казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь»8).

Действительность

В исследовании В.Ф. Кашибадзе, О.Г. Насонова9) произведен антропологический анализ казаков. Выявлено следующее:
«Антропологическая история донских казаков подразумевает процессы миграции из юго-восточных зон Центральной России и незначительное включение южных и восточных элементов в возрастающей к югу пропорции. Совпадение антропологических данных начала и второй половины ХХ века указывает на преемственность физических характеристик этой группы населения и, отсюда, на выживание группы в процессе известных демографических коллизий. Статистический анализ антропологического портрета донских казаков в романе-энциклопедии М.А. Шолохова «Тихий Дон» показал соответствие портрета научным данным и воспроизведение в романе достоверной антропологической среды.
Рис. 1. Положение изученных популяций Евразии в пространстве первой и второй главных компонент.
Рис. 2. Положение изученных популяций донских казаков и сравнительных групп в пространстве первой и третьей главных компонент.
Целью настоящего исследования является представление одонтологической характеристики одной из наиболее исторически и социально значимых групп населения южного региона – донских казаков – на основе многомерного статистического анализа оригинальных современных и ископаемых материалов. Кроме того, в работе сделана попытка обобщить всю имеющуюся информацию по антропологии этой группы, взятую как из научных, так и из художественных источников…
Материалами для выполнения работы послужили одонтологические данные по 2 выборкам: современная популяция верхнедонских казаков из станицы Вешенской численностью 181 чел., обследованная нами в 1976 г., и краниологическая серия нижнедонских казаков XVIII в. численностью 67 индивидуумов из коллекций лаборатории физической антропологии ЮФУ–ЮНЦ РАН, изученная нами в 2008 г.
Сравнительное пространство составили данные по 442 выборкам современного населения Евразии, относимого к западным (европеоидным) формам, причем 114 из них были изучены авторами, данные по остальным взяты из научной печати. Другой базовой составляющей материалов являются результаты произведенного нами текстологического анализа антропологического портрета в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» [23].
Сравнительное пространство в этой части составили данные важнейшего исследования антропологии донских казаков, осуществленного одним из основоположников отечественной науки о человеке академиком В.В. Бунаком в 1912–1915 гг…
Среди изученных 27 групп русского населения самой репрезентативной была выборка из станицы Вешенской. И в общерусском масштабе, и на фоне европеоидных групп Евразии она показывает поразительное сходство с группой из Рязанской области.
По ряду признаков (диастема, редукция верхнего латерального резца, одонтоглифические признаки-фены) такое сходство принимает качество тождества, тем более выразительного, что население соседних областей (Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской)по этим признакам существенно отличается от верхнедонской и рязанской популяций.
Однако ряд признаков, ориентированных в восточном направлении, показал небольшое повышение частот в выборке из Вешенской, что позволяет предположить наличие у верхнедонских казаков доли восточного (монголоидного) элемента. Элемент этот представлен в очень слабой концентрации, уловить его смогла только такая чувствительная система признаков, как одонтологическая. Основу же физического статуса верхнедонских казаков составляет антропологический комплекс центральных русских областей, морфологически и исторически ближайшей из которых является Рязанская…
Результаты антропологических исследований позволяют сделать самый важный вывод:
«Донские казаки плотью и кровью являются частью русского народа. В основе их физического статуса лежат морфологические характеристики, общие с населением юго-восточных зон Центральной России, указывая тем самым на направления генетических связей. Антропологическая история донских казаков подразумевает процессы смешения между разными исходными группами русских, возможно, адаптацию к новым природным и социальным условиям, а также незначительное включение южных и восточных элементов в возрастающей к югу пропорции…»
5) «Со времен своих скифских предков Казаки не знали рабства, а значит, были ненавидимы миллионами русских рабов» Обращение к казачьему народу, «Казаки издавна славились презрительным отношением к неказакам, кроме свободолюбивых горских племён, называя русских «рабами»» Форум "казачьего стана"
6) «Если казак хочет жениться, ему полагается выбрать супругу только лишь казачку (происходящую из казачьего рода)» Казаки
8) Выступление г. Краснова в Потсдаме летом 1944 г., цит. по Ганусовский Б. К., «Русская Жизнь», август 1961 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.