Мир тесен

среда, 19 февраля 2014 г.

Американцы отказываются от гражданства США


Все больше американцев отказываются от гражданства или вида на жительства. Это еще ручеек, грозящий превратиться в реку, пишет журнал Forbes. По данным министерства финансов США, количество отказов​ в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилось более чем в два раза (2999 и 932). Размышляя над причинами сдачи американского паспорта, можно прийти к любопытному выводу о том, какие страны в мире финансово независимы от США.
Журнал Forbes пишет, что в основном от гражданства отказываются богатые американцы и приводит в качестве примера одного из основателей сети Facebook Эдуардо Северина. Северин родился в Бразилии, 14 лет назад получил американское гражданство, а затем уехал в Гонконг, куда делал крупные инвестиции. Однако, одна из читательниц журнала в комментарии к статье пишет, что в ее небольшом городе около сорока человек, в основном простые граждане, служащие, пенсионеры, бывшие военные хотят сделать тоже самое, то есть сдать паспорт США.
В чем причина такого бегства из страны, "где исполняются мечты"? Все дело в принятом в 2010 году законе FATCA "О налогообложении иностранных счетов" (Foreign Account Tax Compliance Act), который вступил в силу в полном объеме с 1 января 2013 года. Этот закон призван собрать налоги со своих граждан, независимо от того, где они физически проживают, где находится их бизнес, имущество и где образуются доходы. Поводом к принятию закона стала оценка Конгрессом ежегодных потерь американского бюджета, связанных с уклонением от уплаты налогов с использованием офшорных схем, в размере 100 миллиардов долларов. Впрочем, потери возникают не только в классических офшорах, но также на обычном экономическом пространстве .
Налогообложение в США осуществляется по принципу гражданства налогоплательщиков — физических лиц. США и Эритрея — единственные страны мира, которые взимают налоги с иностранных доходов своих граждан. В других существует резидентное налогообложение (например, в России лицо становится налогоплательщиком после нахождения на территории страны более 183 дней в течение 12 последовательных месяцев). Есть случаи, когда человек просто родился в США, но живет, например, в Канаде и бизнес имеет в Канаде. При этом такой человек даже и не знает, что он налоговый резидент США.
Тот же Северин отказался от гражданства накануне размещения акций Facebook на фондовой бирже. Если бы он не сдал паспорт, то ему пришлось бы уплатить налог в 15 процентов на акции оцененные в 3,84 миллиарда долларов. Отказалась от гражданства и Тина Тернер, взяв швейцарский паспорт. Последние 20 лет певица со своим супругом, музыкальным продюсером Эрвином Бахом проживает в Швейцарии.
Журнал Forbes пишет, что многие американцы оценивают налоговое законодательство США, как "совершенно гнетущее". Но это так же попытка американского правительства поставить под свой прямой финансовый контроль мировой финансовый сектор. США направили во все страны предложения о сотрудничестве в рамках FATCA под девизом: "Американец должен платить налоги в казну США, и вы должны это контролировать". С 1 июля 2014 года все банки мира должны выявить таких клиентов по 7 признакам, например, место рождения человека находится на территории США, или имя клиента банка — Джон Иванович Смит, с суммой на счете — более 50 тысяч долларов. Если он не платит налог, то с его счета надо удержать 40 процентов и перечислить налоговым органам США(IRS). Чем не административная кипрская приватизация офшоров, поразившая недавно весь мир своей наглостью?
Сдались даже швейцарцы и выдали IRS информацию об американских клиентах своих банков и их счетах. Успех окрылил власти США, которые теперь или заключают прямые соглашения с иностранными банками или собирают данные через межгосударственные соглашения. На сегодняшний день ко второму варианту подготовились все европейские страны, заключив двухсторонние соглашения с США. Даже Канада в настоящее время согласилась передать данные в США, хотя многие в Канаде вне себя от ярости от таких действий правительства, пишет Forbes… По первому варианту, если банки откажутся от прямого сотрудничества с IRS, то они попадают в "черные списки". В отношении таких банков-"изгоев" будут применяться различные санкции. Например, американские регуляторы будут удерживать 30-процентный налог на любые доходы таких банков от источников в США.
Двойная система налогообложения создает большие проблемы для малого и среднего американского бизнеса за рубежом и, в конечном счете, приведет к бегству налоговых резидентов, то есть отказа от американского гражданства. Так что ручеек действительно может в скором времени превратиться в реку.
Но еще более любопытно посмотреть, какие страны в мире отказались следовать диктату Вашингтона и, следовательно, их финансовая система не зависит от американского финансового капитала. Россия в 2010 году заявила, что часть требований этого закона угрожает подрыву национального суверенитета. Но последние данные говорят о том, что Минфин РФ такие переговоры ведет. Первый зампред Банка России Алексей Симановский в начале ноября выразил уверенность, что Россия присоединится к соглашению по FATCA в срок. Но вот в Китае, Белоруссии, на Кубе и Мьянме не только не будут исполнять требования FATCA, но даже и читать этот закон не будут.
Несмотря на то, что двустороннего соглашения РФ-США пока еще нет, некоторые российские банки уже стали писать на своих сайтах, что они не работают с персонами США, но это незаконно, так как такие банки вводят систему дискриминации клиентов, сообщает сайт Bankir.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.