Мир тесен

вторник, 1 декабря 2015 г.

Героиня Сталинградской битвы

Качуевская (Спирина) Наталья Александровна - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родилась 22 февраля 1922 года в Москве. Русская. Училась в средней школе № 85 имени Ф. Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М. Тарханова.

Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла.

Мама Наташи- Александра Леонидовна в это время ездила с фронтовым театром по воинским частям ми госпиталям и о гибели дочери узнала из Центральной газеты Советского Союза «Правда», когда театр приехал в армию, в которой воевала Наташа. Она рассталась с театром, осталась работать в штабе армии, с которым дошла до Берлина.

Всю свою оставшуюся долгую жизнь она посвятила сохранению памяти своей дочери, патриотическому воспитанию молодежи на примере жизни и подвига Наташи. Она ездила по школам, разным учреждениям и предприятиям, переписывалась с иногородними ребятами. Имя ее дочери присваивалось многом школам и пионерским дружинам. Так в стране родилось движение « качуевцев». 19 ноября 1967 года в Москве состоялся слет всех «качуевцев» Москвы и Советского Союза.

Наталья Качуевская была похоронена на месте гибели на высотке с отметкой «33». Сегодня на месте ее гибели высится памятник.

Александра Леонидовна написала книгу о своей дочери « Наташа».
Именем Натальи Качуевский названа одна из улиц Москвы и одна из планет солнечной системы. Одноклассники Наташи регулярно встречались у Александры Леонидовны, рассказывали многочисленным гостям, посетителям о Наташе и о себе.
Одноклассница Натальи, художница Ира Балдина написала в 1984 году картину «Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская», которая в 1985 году экспонировалась на Всероссийской художественной выставке в Манеже.
Фамилия Натальи Качуевской увековечена в зале воинской Славы на Мамаевом кургане.

В ответ на обращение школьных друзей Наташи, друзей ГИТИСа, ряда организаций в 1997 году, через 55 лет после совершения подвига, Наташе было присвоено звание Героя России. Эта награда была вручена матери Наташи у нее дома в присутствии многих друзей, представителей телевидения.
В 1999 году в возрасте 98 лет Александра Леонидовна умерла, завещав похоронить ее на могиле дочери.
В 2003 году именем Н. А. Качуевской была названа одна из вновь открытых малых планет Солнечной системы.