Мир тесен

среда, 9 августа 2017 г.

В России 35 лет вещает радиостанция. Никто не знает, что и кому она передает

В России 35 лет вещает радиостанция. Никто не знает, что и кому она передает

Коротковолновая радиостанция УВБ-76 вещает с 1982 года. Она круглосуточно передает в эфир непрерывный шум, изредка в эфир выходят голосовые сообщения. Журналисты ВВС попытались разобраться, зачем эта станция может быть нужна.

Любой человек в любой точке мира может слушать эту станцию, настроив радио на частоту 4625 кГц. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю она транслирует монотонный звук. Каждые несколько секунд к нему присоединяется второй тон, похожий на звучание горна. Затем гул продолжается.

Один или два раза в неделю мужской или женский голос произносят слова на русском. Например вот такие: «Женя, Ульяна, Ольга, Зинаида. 80, 474. Дмитрий, Иван, Николай, Григорий, Иван. 66, 77, 09, 85». В январе 2013 года станция передала вот что: «МДЖБ объявлена команда 135».

Станцию прозвали «Жужжалка», или Buzzer. Сигнал передается из двух мест — из точек рядом с Санкт-Петербургом и под Москвой. Считается, что частота принадлежит российским вооруженным силам, хотя они никогда официально этого не признавали.

Вокруг станции собралось множество любителей теорий заговоров, которые пытаются расшифровать сообщения и их адресата. Догадок множество — от связи с подводными лодками до общения с инопланетянами.

Есть версия о том, что это часть системы «Периметр», которая в случае массированной атаки способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно. Возможно, это одна из номерных радиостанций, которые предположительно служат для связи сетей шпионов за границей (правда, ни одно правительство мира не признало их существование).

Источник: https://42.tut.by/554469

Насладились мистикой? А теперь к скучной реальности:

УВБ-76 — коротковолновая радиостанция на частоте 4625 кГц, передающая сигналы для получателей с позывными ЖУОЗ (ранее УВБ-76), номер S28 по классификации ENIGMA2000[1]. Назначение — станция оповещения (резервированная для связи в случае Гражданской обороны и катаклизмов), в настоящее мирное время используется в качестве связи военкоматов. Среди радиолюбителей известна как «жужжалка» (англ. The Buzzer). В обычном режиме передается маркер канала в виде повторяющихся жужжаний. На период передачи радиограмм маркер отключается. Радиограммы (сигналы) передаются с использованием фонетической азбуки и являются так называемыми «монолитами» (сигналами управления армии РФ). Станция наблюдается в эфире с начала 1980-х годов. До сентября 2010 г (до реформы военных округов) передавала голосовые радиограммы для получателей с позывным УЗБ-76 (предполагаемый циркулярный позывной Московского военного округа), с сентября 2010 использовала позывной МДЖБ (циркулярный позывной Западного военного округа). С 28 декабря 2015 позывной — ЖУОЗ.

Это из википедии, которой не удосужились воспользоваться журналисты BBC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.